В настоящее время износ основных средств на предприятиях и в организациях разных отраслей экономики в нашей стране достиг 50-60% их обновление идет низкими темпами . В связи с этим не повышается качество продукции, высока себестоимость ее производства и, как следствие, низка конкурентоспособность.
Термин "износ" в применении к предприятию образно отражает действительность. Когда говорится об износе предприятия, имеются в виду соответствующие потери, утраты и обесценивания. Различают, во-первых, износ производственных, производительных и социальных возможностей предприятия и, во-вторых, износ его балансовой стоимости .
Под износом первой группы понимаются сверхнормативные потери производственного (производительного, социального) потенциала этого экономического объекта, т.е. эффективного рабочего времени основных производственных рабочих и соответствующих объемов производства продукции, работ и/или услуг (далее - продукция) вместе с объемами социальных выплат предприятия за конкретную единицу отчетного календарного времени (обычно за отчетный год) по устраняемым и неустраняемым, объективным или необъективным, контролируемым или неконтролируемым причинам (обстоятельствам). Эти причины могут быть физическими, экономическими, организационными, моральными, форс-мажорными, коммерческими (реализационными, сбытовыми) и пр.
Соответственно, выделяют износ физический , экономический , организационный , форс-мажорный и коммерческий . Заметим, что последний вид износа по сути является косвенным и по методу определения стоит особняком.
Износом второй группы считается постепенное обесценивание балансовой стоимости предприятия по мере его старения, физического снашивания и морального устаревания в течение всего срока полезного использования. Со временем обесцениваются материальные и нематериальные активы (фонды) предприятия: здания и сооружения, оборудование и оснастка, транспорт, инфраструктура и пр. К тому же некоторые из этих активов успевают устаревать морально. Здесь различают износ бухгалтерский (стоимостный) - , моральный - И форс-мажорный - .
Первая группа видов износа предприятий характеризует износы их номинальной и действительной нормативной производственной мощности - и соответственно. В отличие от учитывает физический и экономический износ предприятия. Эти виды износа предприятия являются системными, объективными и практически неизбежными.
в общем виде определяется по формуле:
, (1)
где Н - количество наименований структурных рабочих мест предприятия для выполнения основных работ по производству продукции, работ и услуг (далее - СРМ),
Ч - среднее число на предприятии СРМ одного и того же наименования,
Р - средневзвешенное число персональных рабочих мест основных производственных рабочих на одном СРМ предприятия,
Ф - средневзвешенный нормативный годовой фонд рабочего времени одного СРМ предприятия при двухсменном или иных нормативных режимах его эксплуатации,
- средневзвешенное нормативное значение коэффициента эффективности использования рабочего времени на СРМ предприятия,
- средневзвешенное нормативное значение коэффициента резервирования производственной мощности на СРМ предприятия,
- средневзвешенное нормативное значение коэффициента прогрессивности техники, технологии и организации производств на СРМ предприятия.
определяется по формуле:
, (2)
Есть все основания считать, что по физическому смыслу коэффициент , учитывающий накопленный физический износ предприятия к моменту преодоления его , относится непосредственно к коэффициенту , уточняя его фактическое действительное нормативное значение:
, (3)
где - средневзвешенное плановое значение коэффициента ,
и - нормативные и сверхнормативные потери рабочего времени основных производственных рабочих предприятия соответственно; значения зависят от физического износа предприятия.
Размерность , а также абсолютных значений , нормо-часы (н-ч) в единицу отчетного календарного времени (как правило, тыс. н-ч/год). Относительная величина перечисленных видов износа предприятий измеряется в долях единицы или в процентах.
Отметим, что формулы (1) - (3) для определения и лежат в основе разнообразных современных математических технико-экономических и социально-экономических моделей предприятий.
Как нам представляется, целесообразно рассмотреть множество возможных значений производственной мощности предприятия , линейно влияющей на его производительность, социальные показатели и стоимость.
При этом выделим следующие показатели:
- мобилизационная (предельно возможная) производственная мощность,
- нормативная производственная мощность,
- фактически освоенная (задействованная, эксплуатируемая, используемая, загруженная) производственная мощность (фактический объем работ по производству продукции).
Теоретически возможен случай, когда предприятие, выполнив норму производительности и при этом по тем или иным причинам не продав в отчетном периоде ни одной единицы произведенной готовой продукции, автоматически становится полным банкротом с перспективой неминуемого закрытия. Непроданная продукция с экономической точки зрения при определении уровня эксплуатационного износа предприятия может быть приравнена к непроизведенной продукции. При этом непроданная продукция для предприятия экономически более обременительна, чем непроизведенная.
Физическим износом предприятия называется материальное снашивание элементов его производственных основных фондов, постепенная утрата ими потребительских свойств, качества и стоимости в процессе эксплуатации и под влиянием естественных сил природы. Физический износ характерен для техники, машин, оборудования, для зданий и сооружений, а также для сетей коммуникаций предприятия. Понятие физического износа применимо также к рабочей силе предприятия (изношенное, подорванное здоровье работника и т.п.) и выпускаемой продукции - товара (например, деформация, ухудшение внешнего вида, частичное нарушение окраски).
Так как предприятия являются симбиозом технических средств, рабочей силы и могут выступать в качестве товара, на них распространяются основные закономерности физического износа, характерные для перечисленных компонентов симбиоза.
Суть этого вида износа состоит в том, что в процессе эксплуатации предприятия увеличиваются зазоры, ослабляются допуски и посадки в сочленениях используемой им техники. В результате появляются сверхнормативные потери рабочего времени основных и вспомогательных производственных рабочих на техническое обслуживание и ремонт такой техники, на контроль качества производимой продукции, устранения учащающегося брака. Увеличиваются затраты рабочего времени на наладку и переналадку технологического оборудования, а также на ремонт и замену организационно-технической оснастки. Повышенных затрат времени по мере увеличения срока эксплуатации требует ремонт зданий и сооружений, электропроводки, освещения, отопления и т.д. Затрудняется обеспечение нормальных условий труда и производства, что приводит к более частым потерям трудоспособности рабочей силы и остановкам производственного процесса.
Определение физического износа предприятия является довольно сложным, трудоемким процессом. Наиболее известны три метода определения значений :
метод прямого хронометража операций производства продукции, при выполнении которых проявляется этот вид износа;
метод контролируемого остатка;
метод экспертных оценок.
Первый метод предусматривает проведение сплошной инвентаризации технологических операций, выполняемых основными производственными рабочими предприятия с выделением тех из них, которые подвержены влиянию его физического износа. Обозначив фактическое время выполнения этих операций через и соответствующую норму времени на их проведение через , получим формулу:
.
Второй метод предполагает выполнение сплошного хронометража и тщательного анализа продолжительности всех работ, производимых основными производственными рабочими, а также причин сверхнормативных потерь рабочего времени. На этой основе определяется значение . Затем это значение суммируется с предварительно установленной величиной и полученная сумма вычитается из известной величины :
Экономический износ предприятия. Суть и методы расчета показателя подробно изложены .
Организационный износ предприятия. Как правило, по величине значительно превосходит и . Организационный износ характерен для ситуации, когда у предприятия имеются необходимый портфель заказов и фронт работ.
Различают организационные износы предприятия:
по вине производственных рабочих - нарушителей трудовой и производственной дисциплины;
по вине производственных менеджеров и администрации предприятия;
по вине тех и других.
Основные причины потерь эффективного рабочего времени предприятия по вине производственных рабочих - целодневные прогулы, уходы с работы в течение рабочей смены по личным и семейным обстоятельствам, уход с рабочих мест на частые перекуры, выяснение отношений с другими рабочими и начальством и т.д.
Потери рабочего времени предприятия по вине менеджмента и администрации предприятия вызваны в основном недостатками в организации производства и труда производственных и вспомогательных рабочих, недостаточной эффективностью борьбы с нарушениями трудовой и производственной дисциплины в среде рабочих и в своей среде.
Если сверхнормативные потери рабочего времени основных производственных рабочих предприятия помимо указанного вызваны недостаточностью фронта заказов, то вину за эту часть организационного износа предприятия несут его руководство и маркетинговая служба.
В большинстве случаев общие потери эффективного рабочего времени предприятия из-за организационного износа происходят по вине всех категорий его промышленно-производственного и управленческого персонала.
определяется по формуле:
Форс-мажорный износ. возникает в результате стихийных бедствий, природных катаклизмов, землетрясений, наводнений, погодных условий, катастроф, аварий, отключения электроэнергии, теплоснабжения и др.
Социальными и политическими причинами такого износа могут быть стихийно возникшие собрания, митинги и демонстрации, которые проводятся в рабочее время с участием работников предприятия. возникает спорадически, разово. Последствия такого износа бывают устранимыми или безвозвратными (если они оказываются связанными с утратами имущества, структурных рабочих мест, специализированного дорогостоящего оборудования и т.д.). Безвозвратные потери производственного, производительного и социального потенциала предприятия наиболее тщательно учитываются в его форс-мажорном износе:
где - производственная мощность предприятия, оставшаяся после воздействия форс-мажорных обстоятельств.
Разность характеризует производственную мощность предприятия, утраченную в результате форс-мажора.
Коммерческий износ предприятия. - своеобразный вид косвенного износа предприятия - возникает в тех случаях, когда не вся произведенная в отчетном периоде продукция оказывается проданной, часть ее остается на складе. Под действием этого износа реальные сверхнормативные потери рабочего времени основных производственных рабочих предприятия не наблюдаются, однако значительная доля эффективного рабочего времени затрачивается вхолостую. Эта часть времени по физической сути является фактическим износом предприятия, который должен вычитаться из , как и другие виды его износа (в частности, ).
определяется по формуле:
где - средневзвешенная величина основного рабочего времени, необходимого для производства условной или приведенной единицы продукции предприятия;
- число непроданных единиц условной или приведенной продукции предприятия.
Бухгалтерский (стоимостный) износ. представляет собой расчетную сумму утраченной части балансовой стоимости его производственных основных фондов и нематериальных активов на дату составления бухгалтерского баланса.
Начисление бухгалтерского износа предприятия производится по установленным государством нормам амортизационных отчислений, которые периодически пересматриваются. Используются ежегодное и накопленное к моменту разработки баланса значения стоимостного износа предприятия.
В настоящее время применяют в общей сложности пять способов определения стоимостного износа предприятий, соответствующие способам расчета амортизационных отчислений:
линейный метод расчета;
метод списания стоимости предприятия по сумме чисел лет срока его полезного использования;
метод списания стоимости предприятия пропорционально объему выпускаемой продукции;
метод уменьшаемого остатка;
метод ускоренной амортизации, рассчитанный на поощрение экономически и социально важных капитальных вложений в народное хозяйство страны.
Моральный износ стоимости. Под понимается старение и обесценивание отдельных элементов производственных фондов и нематериальных активов предприятия под влиянием научно-технического прогресса (далее - НТП). Этот вид износа предприятий обусловлен появлением на рынке прогрессивных образцов отдельных производственных основных средств, которые в результате воздействия НТП по своим технико-экономическим характеристикам (производственной мощности, производительности, надежности, экономичности, ремонтопригодности, комфортабельности, эргономичности и др.) существенно превосходят ранее выпущенные и действующие средства-аналоги.
Методы расчета морального износа машин, а значит, и предприятий в целом наиболее полно представлены .
Форс-мажорный износ стоимости. Причины - те же, что и в случае форс-мажорного износа их народно-хозяйственного потенциала. При утрате части или всего имущества предприятия в результате форс-мажорных обстоятельств уменьшается или минимизируется (обнуляется) его балансовая стоимость.
определяется по формуле:
где и - балансовые стоимости рассматриваемого предприятия до и после форс-мажорных событий соответственно.
Очевидны, по крайней мере, четыре основных направления практического использования показателей износа предприятий:
оценка действительных нормативных производственных, производительных и социальных возможностей, т.е. народно-хозяйственного потенциала предприятия;
разработка норм производительности (продуктивности, выработки) предприятия;
корректное определение уровней экономического (производственного и коммерческого) развития и роста предприятия (уровней экономической, деловой активности);
оценка рыночной стоимости предприятия.
При определении различные виды износа предприятия не учитываются. Когда определяют , который лежит в основе практически всех показателей народно-хозяйственного потенциала предприятия, учитывают только уровни физического, экономического и форс-мажорного износа, если они имеют место.
В случаях установления норм производительности и оценки уровней экономического развития и роста предприятия пользуются показателями , а не , т.е. учитывают их физический и экономический износ.
В процессе определения рыночной стоимости предприятий в формулах, с помощью которых она исчисляется, обязательно используют показатели физического, экономического, морального и двух видов форс-мажорного износа ( и ) этих объектов, если такие износы наблюдаются.
Физический, как экономический и моральный износ, обычно дает о себе знать, когда предприятие переступает середину срока своей службы и приближается к его завершению. Показатели организационного износа применяют главным образом для того, чтобы разрабатывать и принимать действенные меры для наведения должного порядка в соблюдении всеми работниками предприятия трудовой и производственной дисциплины. Показатели коммерческого износа предприятия обязательно используют при уточнении и улучшении его маркетинговой и сбытовой политики.
Кроме того, показатели организационного и коммерческого износа могут быть использованы для расчета допустимых размеров скидок с первоначально установленной стоимости предприятия в процессе рыночного торга при его продаже.
По всей вероятности, существуют и другие направления практического применения показателей различных видов износа предприятия, требующие соответствующего осмысления.
Перечисленные возможные виды износа предприятия, если они возникают и прогрессируют, остановить и полностью устранить крайне затруднительно, но они поддаются минимизации путем принятия тех или иных общеизвестных в настоящее время и проверенных на практике мер. К числу таких мер относятся:
организация временной сверхурочной работы отдельных СРМ либо тех или иных производственных подразделений предприятия для выполнения выпавших по разным причинам объемов производства продукции;
выявление и загрузка свободных производственных мощностей, обычно имеющихся на предприятии, выполнение профильных и побочных (сопутствующих, попутных) работ;
временное изменение режима сменности работы предприятия либо его отдельных структурных звеньев, в том числе СРМ;
при крайней необходимости организация выполнения выпавших в результате экономического износа предприятия работ на стороне;
приобретение необходимых, но не произведенных элементов выпускаемой предприятием готовой продукции на открытом рынке (в торговой сети).
Моральным износом считаются старение и обесценение объектов основных средств (ОС), технико-технологические показатели которых отстают от аналогов мирового уровня, что обусловлено влиянием научно-технического прогресса. Объект основных средств может морально устареть в результате :
- удешевления производства объекта ОС, подобного выбывающему;
- создания нового, более экономичного или производительного объекта ОС;
- изменения технологии или перепрофилирования производства на предприятии.
Физическим износом признаются материальное снашивание основного средства, постепенная утрата им первоначальной стоимости в процессе использования или бездействия, вследствие влияния сил природы, а также при чрезвычайных обстоятельствах (пожарах, наводнениях и т.п.). Первоначальная стоимость объекта основных средств по мере физического износа переносится частями на производимый продукт в виде амортизации. Физический износ бывает нескольких видов: механический износ, коррозия и усталость металлов, деформация и разрушение сооружений и пр. В результате физического износа, связанного с бездействием, объекты основных средств полностью или частично выходят из строя и их стоимость утрачивается безвозвратно.
Похожие рефераты:
|